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10 Dic 2021 Blog Tratto 0

Planes para hacer en Navidad

admin

La Navidad es la época perfecta para disfrutar del tiempo libre y pasar tiempo con nuestra familia y seres queridos más cercanos. Existen cientos de planes para Navidad pero nos gustaría mostrarte algunos de los planes que más nos gustan para llevar a cabo durante estas fechas tan señaladas. 

Decoración navideña

Uno de los eventos más importantes durante la Navidad es decorar la casa y el árbol con lucecitas y detalles navideños que darán un toque fresco y diferente a vuestro hogar. Además os hará tener más presente la belleza de esta época y disfrutar de los pequeños detalles y momentos. 

Mandar postales navideñas

Siendo unas fechas de pasar tiempo con nuestros seres más queridos es bueno recordarles lo mucho que les queremos y lo importantes que son para nosotros mediante una postal con una dedicatoria personalizada. 

Patinar sobre hielo

Otro de los planes más solicitados y divertidos es pasar una tarde en las pistas de hielo tratando de mantener el equilibrio sin lesionarlos en el intento. Este tipo de recuerdos son los que rememoras una y otra vez con el tiempo.

Hacer el amigo invisible

Pensar en algo que le pueda gustar a la persona que te ha tocado, no siempre es fácil pero puede ser muy satisfactorio, sobre todo al ver su cara de ilusión al entregarle el regalo. Además, tú también recibirás un pequeño detallito que siempre suele ser muy divertido. 

Comer en la Tratto

Lo que no puede faltar durante estas navidades es visitar la Tratto en familia y comer todos juntos un buen plato de pasta fresca. Este tipo de comidas y cenas son siempre recordadas con mucho cariño y en la Tratto queremos formar parte de vuestros recuerdos. 

Os recordamos que estamos abiertos los días 24, 25, 31 y 1 por la mañana para compartir con vosotros estos días tan especiales. ¡Os esperamos!

qué-es-cocinar-carpaccio
24 Nov 2021 Blog Tratto 0

¿Qué es y cómo se cocina el carpaccio?

admin

El carpaccio es un plato típico de la cocina italiana que suele estar elaborado o bien de finas láminas de carne o bien de pescado crudo. Acompañado de diferentes condimentos como zumo de limón, sal, aceite de oliva… Al principio sólo se hacía carpaccio con ternera o buey pero con el tiempo y su internacionalización esto fue cambiando y los ingredientes se fueron reinventando. 

Fue creado a mediados del siglo XX en la ciudad de Venecia por Giuseppe Cipriani, se dice que fue realizado por primera vez en un bar cercano a la plaza de San Marcos denominado Harry´s Bar por lo que podríamos realizar una pequeña visita a este punto gastronómico para probar el sabor original de este exquisito plato en caso de acudir a esta zona de Italia.

¿Cómo se cocina el carpaccio?

Realmente la técnica para realizar un carpaccio no es muy compleja, sin embargo, debemos disponer de una materia prima lo suficientemente buena y fresca para valorar adecuadamente el sabor de este plato. 

El ideal de un buen carpaccio es lograr cortar las láminas del alimento muy finitas hasta el punto de que se llegue a transparentar. Por ello un cuchillo de hoja ancha y bien afilado es fundamental para lograr esto. 

Finalmente, solo queda aliñar con un poco de zumo de limón, aceite de oliva y el resto de ingredientes que varían según los gustos personales de cada uno y dejar macerar durante unos 10 minutos. 

Como recomendación final debemos de tener cuidado a la hora de tratar con este tipo de productos ya que al ser alimentos crudos o poco cocinados hay que tomar precauciones higiénicas y sanitarias a la hora de prepararlo y servirlo. En caso de restaurantes, caterings y empresas afines el pescado debe haber sido congelado antes de poder servirlo.

 

En Trattoria SantArcangelo tratamos de servir este producto de la mejor manera y ofrecemos a nuestros clientes dos variedades de este maravilloso plato:

Carpaccio di manzo con pane sardo e salsa al tartufo nero (Carpaccio de ternera con pan sardo, salsa de trufa y queso) 

Carpaccio di salmone con avocado ed insalata (Carpaccio de salmón marinado con eneldo, aguacate y ensalada). 

¡Esperemos que os guste!

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10 Nov 2021 Blog Tratto acompañar, italianas, pasta, probar, salsas 0

Salsas italianas para acompañar la pasta que todos deberíamos probar

admin

Desde la Trattoria Sant Arcangelo os recomendamos añadirles a vuestros platos de pasta distintas salsas que les darán un sabor más auténtico. Se trata de emparejar de la mejor manera posible las pastas y las salsas.

Tipos de salsas recomendadas en función de la pasta a la que acompaña:

  1. Salsas verdes o blancas: suelen llevar setas y son combinables con los tallarines y las cintas.
  2. Salsas con bacon, jamón o salchichas: ideales para macarrones.
  3. Salsas espesas: compuestas por ingredientes como la carne, acompañan a las pastas gruesas largas y a los macarrones rayados.
  4. Salsas ligeras: hechas con tomate fresco, aceite o ajo, recomendables para los espaguetis medios o finos.

salsas-italianas-acompañar-pasta-todos-deberiamos-probar

Las principales salsas que se utilizan en la gastronomía italiana son:

  1. Salsa bolognesa: suele ser la favorita de los más pequeños. Sus ingredientes son la carne picada, zanahoria picada, cebolla, mantequilla, aceite de oliva, tomate, sal y pimienta.
  2. Salsa carbonara: para prepararla necesitamos huevo, queso Parmesano, panceta, mantequilla, sal y pimienta al gusto.
  3. Salsa napolitana: hecha con tomate y enriquecida con ajo y diferentes tipos de hierbas como el orégano, la albahaca o el perejil. Además, se suele añadir un poco de vino tinto, zanahoria, apio y cebolla.
  4. Salsa a la parmesana: la favorita de los amantes del queso, preparada con berenjenas, tomates, sal, albahaca, aceite de oliva y queso ricotta.
  5. Salsa pesto genovés: un sabor con mucha personalidad. Hecha con albahaca, queso de oveja seco rallado, piñones, ajo, aceite de oliva y sal.
  6. Salsa arrabiata: para loa amantes del picante. Sus ingredientes son tomates, ajos, guindilla, orégano, aceite, sal y albahaca.
  7. Salsa funghi: ideal para los meses de otoño porque su ingrediente principal son las setas. Para su elaboración se incluye también cebolla, aceite de oliva, vino blanco, tomate, sal y queso Parmesano.
  8. Salsa amatriciana: elaborada con panceta, cebolla, tomates pelados en dados, guindilla, sal, aceite de oliva y pimienta al gusto.
  9. Salsa puttanesca: le da a la pasta un sabor fuerte porque está compuesta por ajo, anchoas, guindilla roja, alcaparras, aceitunas, tomate, aceite, sal y pimienta.
  10. Salsa sorrentina: elaborada con tomates, ajo, queso mozzarella, aceite de oliva, albahaca y sal.

Esperamos que nuestras recetas os hayan servido y os animéis a probarlas en casa!! Son muy sencillas de elaborar y conseguiréis preparar auténticos platos de pasta. Seguro que triunfáis!!

 

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4 Nov 2021 Blog Tratto comida, consejos, italiana, preparar, verdadera 0

Consejos de la Trattoria Sant Arcangelo para cocinar verdaderos platos italianos

admin

Para preparar comida italiana solamente es necesario tener en cuenta una serie de reglas y contar con productos de calidad. A continuación, os transmitiremos 7 consejos básicos que utilizamos en la Trattoria.

  1. Quitarse el miedo a la novedad: lo primero que tenemos que hacer es perder el miedo a la experimentación culinaria. Cocinar un plato por primera vez siempre es complicado porque no tenemos claras las porciones, debes saber que nunca vas a ser capaz de repetir la misma receta de forma exacta. No hay que tener miedo a probar y explotar el lado creativo que todos tenemos.
  2. Utilizar ingredientes frescos: en la cocina italiana siempre es fundamental tener un buen aceite de oliva, queso Grana Padano y albahaca.
  3. Realizar una buena salsa de tomate: porque es la base de muchas pizzas y pastas. Lo mejor es hacerla con tomates maduros y lo más rojos posibles para conseguir un sabor dulce.
  4. Cocinado de la pasta: hay que cocinarla al dente para que esté sueve, pero tenga resistencia al morderla. Aprender a cocinarla bien es el resultado de repetir la receta muchas veces.
  5. El horno también es importante: cada uno es distinto, por ello, se aprende a dar con el punto a base de usarlos y probar el resultado.
  6. Elaboración del pan: si preparamos la masa, es fundamental identificar el momento en el que está listo para sacar del horno. Una forma fácil de saberlo es introducir un palillo en el medio. Si sale limpio es cuando se debe sacar y ponerlo a enfriar.
  7. Realizar compras locales: os recomendamos adquirir los ingredientes en los mercados locales. Además, algunos supermercados cuentan con secciones gourmet en las que encontrarás productos para determinadas recetas italianas. Igualmente, hay tiendas especializadas en comida orgánica que dan más sabor al cocinado.

Estos son algunos de los trucos que utilizamos en nuestro restaurante. Te invitamos a que vengas a descubrir el resultado y si te encanta algún plato no dudes en pedirnos la receta!!

Planes - Halloween -pizza
28 Oct 2021 Blog Tratto 0

Planes para hacer en Halloween

admin

Se acerca Halloween y esta es una fecha muy señalada para mucha gente ya que esto significa fiestas con amigos, disfraces y noches de películas de terror. Desde la Tratto queremos ofreceros diferentes planes que podéis realizar para pasar un fin de semana de miedo.

Planes para Halloween 2021

Para este Halloween de 2021, en el que vuelve la vida a una noche de muertos tras no poder celebrarse el año pasado debido a la situación de la pandemia, os ofrecemos diferentes planes que podéis realizar junto a vuestros amigos:

 

En primer lugar tenemos la clásica fiesta de disfraces donde todo el mundo saca a relucir sus mejores galas y las brujas, zombies, esqueletos y calabazas son los grandes protagonistas. Puedes probar a organizar una fiesta temática sobre piratas fantasma o personajes de películas por ejemplo.

En segundo lugar proponemos noches en museos, son muchos los que ofrecen pasajes del terror o actividades relacionadas para este día tan especial. Prueba de ello es el mítico Pasaje del Terror del Museo de Cera, con una sala dedicada a terribles escenas y personajes clásicos del mundo del terror. También está la opción de pasar el día en parques de atracciones ya que suelen programar una serie de actividades para Halloween y decoran todo el espacio con una temática terrorífica. Algunos de los más reconocidos son los del Parque Warner, el Parque de Atracciones de Madrid o Port Aventura.

En tercer lugar tenemos la siempre efectiva noche de cine de terror con amigos. Muchas de las plataformas digitales ofrecen un amplio catálogo de las mejores películas de miedo. Para los que seáis más tranquilos y prefiráis no salir de casa siempre quedará este plan. Pero antes de esto siempre apetecen unas buenas pizzas para arrancar de la mejor forma posible, por ello os invitamos a que acudáis a nuestro restaurante y probéis algunas de nuestras pizzas ya que os dejarán sin aliento. 

 

Desde Trattoria Sant Arcangelo esperamos que os hayan gustado estas opciones y deseamos que tengáis un maravilloso puente y os lo paséis de miedo.

pasta-fresca-casa
14 Oct 2021 Blog Tratto 0

Las claves para una pasta fresca en casa

admin

Todos hemos tenido la idea alguna vez de cocinar pasta fresca en nuestras casas, sin embargo, luego nos entra el miedo ante no saber hacer correctamente la pasta fresca o considerando que requiere una gran dificultad. A continuación os presentamos algunos trucos que conviene saber para tener éxito con nuestra pasta fresca.

 

Claves para una pasta fresca casera

  • Encimera amplia y limpia, un rodillo y un cuchillo bien afilado. Estos son los utensilios básicos que vamos a necesitar para poder realizar una buena pasta fresca en casa.
  • El uso de harina especial para pasta otorga un sabor mucho más auténtico a nuestra comida. Se puede encontrar fácilmente en establecimientos dedicados o tiendas on line.
  • Para la pasta fresca, por lo general, se utilizan huevos de talla M. Estos aportan un gran nivel de grasa y el agua necesaria para que la harina forme el gluten. 
  • Las proporciones a nivel general para una masa de pasta fresca es usar 1 huevo entero y 2 yemas por cada 150 gramos de harina. Esto es algo variable ya que la clara del huevo nos da mayor flexibilidad en la masa y la yema nos hace más rica y sabrosa la pasta. 
  • Para preparar la masa batimos los huevos y las yemas con movimientos circulares mientras vamos incorporando la harina poco a poco. Cuanta más harina más densa será nuestra papilla. A continuación, amasamos empujando hacia delante con la palma de la mano y doblando después hacia atrás repetidamente durante unos 5 minutos.
  • El reposo juega un papel fundamental, debemos dejar envuelta la masa en papel film durante 4 horas en la nevera.
  • Finalmente, espolvoreamos el rodillo y la encimera con un poco de harina para evitar que se nos pegue la masa y empezamos a cortar con la forma que estamos buscando. Dejamos reposar 15 minutos antes de cocer y listo.

 

Desde Trattoria Sant Arcangelo esperamos que os sean de gran ayuda estos consejos y os sirvan para poder realizar vuestra pasta fresca en casa de manera más fácil y efectiva. ¡No dejéis de enviarnos vuestras obras de arte culinarias por nuestras redes!

La historia de la pizza
4 Ago 2021 Uncategorised 0

La pizza y su historia

admin

La pizza es un alimento que ha ido evolucionando a lo largo de la historia hasta conocerla como es hoy. El pan ácimo, se conoce desde el Antiguo Egipto y Babilonia y ya los persas cocían la torta sobre sus escudos y fueron los primeros en añadir queso en el siglo VI a.C.

Es ya con los romanos cuando se empiezan a añadir alimentos como aceite, miel, frutos silvestres, etc. Se dice que en las ruinas encontradas en Pompeya se han encontrado locales que recuerdan a pizzerías actuales.

Los árabes siguen tomando pan de ácimo en la actualidad y le añaden ingredientes, pero esa adición no dará lugar a la pizza.

Se piensa que la palabra pizza deriva de una expresión romana “picea” para aludir al ennegrecimiento del pan calentado. Fueron los napolitanos quienes popularizaron por primera vez hace más de mil años las foccacia, tortas recubiertas de hierbas aromáticas y especias.

Todavía faltaban algunos ingredientes considerados básicos. El primero en llegar fue el tomate, recién descubierto de America, y al comprobar que no era venenoso, lo añadieron a la foccacia.

Se cree que ya se obtenía queso de las búfalas, introducidas en la Campania italiana para trabajar en las zonas pantanosas en el siglo XII, pero no se obtuvieron cantidades suficientes hasta la segunda mitad del siglo XVIII

En esa época, Nápoles se convierte en la ciudad de las pizzas, que se ofrecen y preparan en la calle, como las crepes, pero con su torta de pan, el queso y los ingredientes que uno quiera añadirle.

La pizza moderna

El inventor de la pizza tal y como la conocemos hoy fue el italiano Raffaele Esposito en el año 1889 en Nápoles. No obstante, ya existían pizzerías con anterioridad, pero esta es la que podemos considerar la primera pizza moderna, tal y como es ahora. Fue gracias a la visita de los reyes Humberto I y la reina Margarita de Saboya. La pizza servida a la reina tenia los colore de la bandera de Italia. Rojo para le tomate, verde de la albahaca y el blanco de la mozzarella. Esta pizza fue llamada Margarita y se convirtió en un símbolo, famosa en Italia y en todo el mundo.

10 curiosidades de Italia que seguro te sorprenderán
19 Jul 2021 Uncategorised 0

10 curiosidades de Italia que seguro te sorprenderán 

admin

 

Italia es uno de los países con más historia del mundo. Buena parte de los  acontecimientos históricos del mundo occidental, así como muchos de los logros que han condicionado la cultura universal, han tenido lugar en el país o los han protagonizado sus pueblos.

10 curiosidades de Italia que seguro te sorprenderán 

 

A continuación te contamos algunas curiosidades sobre Italia que seguro te sorprenderán.

 

  • La Universidad de Bolonia es la más antigua de Europa, fue fundada en el 1.088.
  • En su territorio se encuentran los únicos volcanes activos de Europa, el Etna, el Stromboli y el Vesubio.
  • Italia es el país con mas lugares Patrimonio de la Humanidad, tiene 68. Le siguen China y España.
  • El Mont Blanc, que se sitúa en la frontera de Italia y Francia es una de las montañas más altas de Europa con 4.808 metros
  • Hay más de 200 variedades distintas de pasta.
  • Hay un fenómeno extraño que se da en Venecia llamado “Acqua Alta” en el cual las zonas más bajas de Venecia se ven inundadas y esto se debe a tres factores: el viento que empuja el agua, las mareas y la baja presión atmosférica.
  • Una de las tradiciones más típicas de Roma es lanzar una moneda a la Fontana de Trevi. Se dice que se lanza una moneda para así volver en el futuro a la Ciudad Eterna. Se estima que a diario se lanzan unos 3.000€ a la fuente y todo se recoge y se dona a Caritas.
  • El río más largo de Italia es el Po y el más corto es el Aril con solo 175 metros de longitud. 
  • Italia tiene en su territorio un total de 800 islas, aunque sólo el 10% de ellas están habitadas.
  • El plato habitual en las Nocheviejas italianas son las lentejas, se suponen que traen suerte y dinero para el año que empieza.

 

Esperamos que estas curiosidades sobre Italia te hayan servido para conocernos un poco mejor. Si deseas vivir una verdadera experiencia italiana ven a conocernos cuando quieras. ¡Te esperamos!

Beneficios del aceite de oliva
29 Mar 2021 Blog Tratto 0

Beneficios del aceite de oliva

admin

El aceite de oliva es uno de los productos de la gastronomía italiana más comercializados a nivel mundial. Incluir aceite de oliva en la dieta de todos los días no solo brinda nuevas opciones y sabores, sino que trae más beneficios al cuerpo de los que habías pensado. En Trattoria Sant Arcangelo hacemos uso de este maravilloso ingrediente en los platos de nuestra carta, por eso, queremos compartir contigo algunos de los beneficios que puedes obtener al consumir aceite de oliva.

Multivitamínico

Esa botella de aceite de oliva que tienes en la despensa contiene algunas de las vitaminas necesarias para mantener tu cuerpo en un excelente funcionamiento. El aceite de oliva contiene vitaminas A, D, E y K, las cuales ayudan a fortalecer el corazón, los riñones, la vista etc. También ayuda al funcionamiento del sistema inmunológico y al cuidado de la piel.

Previene la diabetes

Si tienes antecedentes familiares de diabetes tipo 2, esto te puede interesar, ya que estudios han demostrado que el consumo balanceado de aceite de oliva regula los niveles de azúcar en la sangre, con lo cual se reduce a la mitad el riesgo de padecer dicha enfermedad.

Retrasa los signos de la edad

El aceite de oliva contiene polifenoles que funcionan como antioxidantes naturales que retrasan el envejecimiento, y por lo tanto, las arrugas en la piel. También, como mencionamos antes, contiene vitamina E y K, que mantienen la piel con suficiente elasticidad para retrasar la aparición de líneas de expresión.

Ayuda a bajar de peso

El aceite de oliva es un elemento esencial en una alimentación balanceada, así que al incluirlo ayudas a tu cuerpo a controlar y reducir el peso. Basta con algunas cucharadas de aceite en tus alimentos, como alguna ensalada, para darle un toque especial a tu dieta.

 

Todos estos beneficios del aceite de oliva hacen de las comidas mediterráneas, como lo son las españolas e italianas, comidas perfectas para llevar una dieta sana y saludable que nos aporte todos los nutrientes y energías que necesitamos. Y ahora que sabes todo esto, ¡no dudes en venir a probar nuestra carta!

 

Como celebar el dia el padre en época de coronavirus
17 Mar 2021 Blog Tratto 0

¿Cómo celebrar el día del padre en época de Coronavirus?

admin

¿Cómo celebrar el día del padre este 2021? Tras tener que hacerlo desde casa durante la cuarentena el año pasado, este año también tenemos que hacer frente a esta situación excepcional que nos ha traído la pandemia. Pero hay que ser optimistas, y es que este año no estamos encerrados en casa, una gran ventaja que nos abre un abanico de opciones para celebrar este día tan especial. ¿Te apuntas?

Opciones para celebrar el día del padre en épocas de Coronavirus

  • Una cena gourmet en Trattoria Sant Arcangelo.

La situación actual de la covid-19 puede limitar mucho las opciones para pasar el día pero, por suerte, en Trattoria Sant Arcangelo contamos con todas las medidas de seguridad para que puedas celebrar el día del padre de forma segura. Además, nuestra cocina italiana te ofrece los mejores platos para transportarte por unas horas al corazón culinario de La Toscana italiana. 

  • Una tarde de risas.

Celebrar el día del padre es una excusa perfecta para intimar con tu padre o incluso con más. Nuestras medidas de seguridad permiten hasta seis personas compartiendo mesa en nuestra terraza por eso queremos proponerte una tarde donde fomentar el ocio y podáis disfrutar de la compañía al solecito de nuestra terraza acompañados de nuestra tabla de quesos y foie grass con frutos del bosque y un vinito. ¿Qué más se podría pedir?

  • Día familiar.

Si para celebrar el día del padre tenías en mente algo más íntimo y familiar en el salón de casa nosotros te ayudamos a hacer esa velada perfecta. No se sí lo sabías pero en Trattoria Sant Arcangelo puedes encargar tu pedido para llevar y disfrutar de nuestro menú en casa.

 

Como ves, una pandemia mundial no es excusa para no demostrar a quienes queremos cuánto les queremos ofreciéndoles un día especial. En Trattoria Sant Arcangelo sabemos lo duro que es seguir bajo los efectos de la covid y por eso estamos deseando poder ayudaros a hacer de este día del padre un día muy especial este año. ¡Ven y crea buenos recuerdos con nosotros!

 

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TRATTORIA SANT ARCANGELO

CALLE MORETO-15 / 28014 - MADRID

HORARIO De Lunes a Domingo 13h - 23h

Teléfono 91 369 10 93

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